Главная

 

 

О нас

 

Услуги

Документы

Контакты

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате

СТАТЬЯ 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой.
Нотариусы
, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют сделки;
...
18) обеспечивают доказательства.
Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

СТАТЬЯ 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах.
По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

СТАТЬЯ 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств.
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.
Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения. 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ (пример)

Город Москва, седьмого сентября одна тысяча девятьсот девяносто девятого года.

Я, Иванов Иван Иванович, нотариус города Москвы, по просьбе гр. Петрова Петра Петровича, паспорт серия XX-ИК №123456 , выданный ОВД "Алексеевский" г. Москвы 09 декабря 1998 года, проживающего по адресу: город Москва. ул. Н.Алексеевская, дом 4, корп. 2, кв. 65, на основании статей 35, 102 и 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в порядке обеспечения доказательств, необходимых в случае возникновения дела в суде, назначаю строительно-техническую экспертизу, производство которой поручается (полное наименование экспертной организации и адрес ее местонахождения).

На разрешение экспертизы поставить следующие вопросы:
1.)...

Эксперт несет ответственность за дачу заведомо ложного заключения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Зарегистрировано в реестре за №
Взыскано по тарифу
Нотариус г.Москвы [подпись]

[Печать нотариуса.]

 

 

 

117246, Москва, Научный проезд, д. 10 

Тел./факс  +7 (495) 230-84-94  

e-mail: mail@asnorg.org 

    

 

© ЭЦ "Академстройнаука". Все права защищены    

 

На главную