Главная

 

 

О нас

 

Услуги

Документы

Контакты

 

Некоторые особенности проведения

строительно-технической экспертизы

 

 

Довольно часто между участниками инвестиционно-строительных проектов, таких как Инвестор, Управляющая компания, Заказчик-застройщик, Проектировщик или Подрядчик (Далее Участник) возникают споры по срокам, стоимости, объему или качеству выполнения работ и обязанностей. Для разрешения этих споров возникает потребность в специальных познаниях в области строительства, которыми обладают эксперты-строители. Задачей экспертизы является оказание содействие органам, назначившим экспертизу в установлении обстоятельств, которые необходимо доказать, посредством разрешения вопросов по конкретному делу. Законодательно допустимым основанием для назначения и выполнения экспертных работ может являться один из следующих документов:

1.    договор между Участником и Экспертной организацией;

2.    постановление нотариуса;

3.    определение суда;

4.    определение органа дознания, следователя или прокурора.

     В некоторых случаях не представляется возможным дать заключение и направить данное сообщение органу или лицу, назначивших экспертизу, а именно:

а) если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний   эксперта;

б) объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения;

в)  эксперту отказано в их дополнении;

г) современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы, составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили экспертизу.

     Кроме того, эксперт подлежит отводу от участия в производстве судебной экспертизы, а если она ему поручена, обязан немедленно прекратить ее производство при наличии оснований, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации.

В зависимости от типа вышеуказанного документа, строительно-технические экспертизы (далее экспертизы) можно разделить на досудебные (п.п.1-2) и судебные (п.п.3-4) экспертизы. Все принципы, относящиеся к судебной экспертизе, могут быть отнесены и к остальным видам процессуальных экспертиз.

Основными нормативными актами, определяющими правовую основу и принципы проведения экспертиз, являются Федеральный закон №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», №135-ФЗ от 29.07.98г. (в случаи необходимости установления рыночной или иной стоимости Объекта). Производство судебной экспертизы с учетом особых видов судопроизводства регулируется соответствующим процессуальным  законодательством РФ (ГПК, АПК, УПК).

 В соответствии с действующим законодательством проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. В соответствии с ст. 79, 82, 83, 87 ГПК экспертизы, назначенные судом, делятся на повторные, дополнительные, комплексные и комиссионные.

 Необходимо отметить, что в настоящее время ни один из законодательных актов действующих на территории Российской Федерации не регламентирует методологию, ее применение для проведения строительно-технической экспертизы. Федеральный Закон №73 регламентирует только общий порядок проведения судебных экспертиз, как государственными учреждениями, так и учреждениями, не являющимися государственными. Под экспертизой понимается проведение всех необходимых исследований, на основании которых эксперт дает достоверный и обоснованный ответ на поставленные вопросы. По возможности, в данной статье будут рассмотрены некоторые особенности, однако, все нюансы указать в рамках одной статьи, к сожалению, невозможно.

Рассмотрим основные этапы, возникающие при проведении исследований:

1.    изучение и анализ материалов и документации;

2.    натурное обследование Объекта;

3.    составление экспертного заключения, на основе первых двух действий, в соответствии со своими специальными познаниями.

Эксперт должен проводить исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме

 Изучение и анализ материалов и документации. Независимо от типа проводимой экспертизы, первым с чего эксперт должен начинать работу - это анализ переданной Участником документации на ее соответствие и  полноту для производства необходимых исследований. Эксперт не должен разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы (за исключением суда), ее назначившего. В зависимости от поставленных задач к таковой документацией может относиться:

- преддоговорная (тендерная документация, переписка сторон);

- договорная (договора со всеми неотъемлемыми приложениями);

- проектно-сметная, включающая в себя все стадии проектных работ;

- отчетная: акты выполненных работ (форма КС-2), бухгалтерская справка формы КС-3 о стоимости выполненных работ;

- исполнительная (чертежи, схемы);

- производственная: журналы производства работ, специальные акты (промежуточной приемки, индивидуальных испытаний и др.);

- прочая документация (переписка сторон).

В случаи если переданной документации эксперту недостаточно, необходимо сделать запрос Участникам проекта с просьбой, предоставить отсутствующую документацию. Запрос должен содержать в себе точный перечень документов (по возможности с указанием реквизитов) и срок предоставления. Это соблюдается при проведении досудебных экспертиз. При проведении судебных экспертиз (по гражданским, арбитражным или уголовным делам) данное действие эксперта ограничено действующим законодательством – эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы (ст. 85 ГПК, 55 АПК и 57 УПК). В данном случае эксперт должен адресовать запрос документов (материалов) органу, назначившему экспертизу (судье, прокурору, следователю), а копию данного запроса рекомендуется направить Стороне.

После того, как эксперт сочтет, что изученной документации для технического обследования Объекта достаточно, следует назначить дату проведения натурного обследования.

 Натурное обследование Объекта. При проведении досудебной экспертизы (по Договору или заявке) эксперт должен известить стороны о дате предстоящего натурного обследования Объекта. Если экспертные действия проводятся по постановлению нотариуса, то в соответствии с Основами законодательства о нотариате, данное действие относится к обязанности органа назначившего экспертизу, т.е. нотариуса.

Действующим законодательством не определено лицо (эксперт или сторона по делу), которое должно извещать заинтересованные стороны о проведении обследования Объекта. Однако после согласования со сторонами даты технического обследования, наиболее логичным является, чтобы извещение Участников о натурном обследовании было проведено силами эксперта. Исключением является экспертные действия, проводимые в рамках уголовного дела: дату обследования назначает следователь.

Неявка одной из сторон на обследование не является препятствием для осмотра Объекта и выполнения исследований. Эксперт должен отразить в соответствующем документе (акт, протокол) данный факт и заручиться подписями других лиц. При проведении обследования эксперт имеет право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, свидетелям с целью получения необходимых разъяснений и комментариев.

При проведении натурного обследования эксперт должен использовать только те исправные приборы и инструмент, которые сертифицированы и имеют действующее свидетельство о поверке (ст.26.8 КОАП). Оборудование должно  обладать соответствующей разрешающей способностью. В случаи если натурное проведение натурного обследования недостаточно для ответа на поставленные вопросы, эксперт должен ходатайствовать о проведении необходимых мероприятий: вскрытие отделочных покрытий, отрывка шурфов или иное действие.

В случае если действия повлекут утрату Объекта исследования, эксперт должен получить согласие суда (применительно к судебной экспертизе).

Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении обследования (в том числе написания экспертного заключения). Если такое присутствие мешает исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения, последний имеет право ходатайствовать перед органом, назначившим экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.

 Составление экспертного заключения.

На основании проведенных исследований, с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов, дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью экспертного учреждения. Заключение должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. В заключении должны быть отражены:

- время и место производства экспертизы;

- основания производства экспертизы;

- сведения об органе или о лице, назначившем экспертизу;

- сведения об экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство экспертизы;

- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации);

- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства экспертизы;

- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве экспертизы;

- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам;

- материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в  экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.

Общие требования к содержанию экспертного заключения (отчета) об оценке отражены в ст. 11 и ст.20  Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В случае если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение (экспертная инициатива).

 В соответствии с действующим законодательством Эксперт обязан явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

ASN Expert Group©

 

 

117246, Москва, Научный проезд, д. 10 

Тел./факс  +7 (495) 230-84-94  

e-mail: mail@asnorg.org 

    

 

© ЭЦ "Академстройнаука". Все права защищены    

 

На главную